Марина Цветаева

Марина Цветаева Марина Цветаева Марина Цветаева
Хранитель сайта: admin@izcvetaevoy.ru

21-22 мая Центр русского языка в рамках традиционных Дней славянской письменности и культуры проводит в Твери международную научную конференцию «Анна Ахматова и Николай Гумилев в контексте отечественной культуры».

Актуальность конференции обоснована 120-летним юбилеем Анны Андреевны Ахматовой, который будет отмечаться литературным сообществом и широкой общественностью летом 2009 года. Проект Центра русского языка и культуры поддержан грантом Фонда «Русский мир».

В конференции примут участие Администрация Тверской области, Администрация города Твери, Администрация города Бежецка, Тверской государственный университет, библиотеки и общественные организации города, ведущие филологи Твери, Москвы и Санкт-Петербурга. Ожидается приезд гостей из-за рубежа.

Анна Ахматова и Николай Гумилев признаны прямыми и достойнейшими наследниками русской классической литературы. Недаром так часто в их стихах звучат реминисценции с великими русскими писателями — от Пушкина до Блока, их творчеству свойственен психологизм Гоголя, Достоевского, Толстого... В стихи А. Ахматовой и Н. Гумилева, названные многими исследователями «своеобразными», также вошли многослойные и разветвленные традиции и влияния западных и восточных литератур, упрочив и укрепив их общечеловеческую культурную основу. Поэзии  А. Ахматовой и Н. Гумилева свойственно бережное отношение к русскому языку, и это выражено в клятвенных строках А. Ахматовой «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!»

Тверская земля соединена с линией судьбы выдающихся русских поэтов А. Ахматовой и Н. Гумилева. Каждое лето, вплоть до 1917 г., Ахматова проводила в имении своей свекрови Слепнево (Тверская губерния), которое сыграло в ее творчестве значительную роль. Земля этого края дала ей возможность прочувствовать и познать неброскую красоту русского национального пейзажа, а близость к крестьянской жизни обогатила знанием народных обычаев и языка. В ахматовском творчестве Слепнево занимает наряду с Царским Селом, Петербургом, Москвой и Причерноморьем особое и, безусловно, важное место. В Слепневе Ахматова написала около 60 стихотворений.

Одно из самых трагических и зашифрованных стихотворений Анны Ахматовой называется «Бежецк». Оно написано 26 декабря по старому стилю 1921 года, в первое Рождество после расстрела Гумилева, которое Ахматова встречает в Бежецке с сыном и матерью расстрелянного.

Многие исследователи считают, что «скудная тверская земля», символизировавшая для нее Родину, в какой-то степени подготовила переход поэтессы к суровой простоте «Белой стаи», в которой ощущается высокая душевная сосредоточенность. Время показало, что тема Родины, вошедшая на тверской земле в творчество А. Ахматовой, стала для нее органичной. Слепнево и Бежецк — прекрасные места Тверской губернии, и как сама поэтесса признавалась, стали ее родными на всю жизнь:

      Спокойной и уверенной любови

      Не превозмочь мне к этой стороне...

Провинциальная Россия бережно и свято хранит память о деятелях русской культуры, жизнь которых с ней связана, поэтому проведение конференции «Анна Ахматова и Николай Гумилев в контексте отечественной культуры» на тверской земле способно стать знаковым событием культурной жизни России.

В рамках конференции планируется организация книжных выставок; подготовка театрально-литературной композиции по поэзии А. Ахматовой и Н.Гумилева, проведение конкурса творческих работ «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!», поездка в Бежецк.

По материалам конференции будет издан сборник научных статей с приложением фоторепортажа.

Источник: university.tversu.ru